Aufgaben der Hygieneabteilung

1. Erfassung und Bewertung der Ergebnisqualität aus hygienischer Sicht z.B.:

  • Jährliche Hygieneaudits (Begehungen) aller Bereiche zur Qualitätssicherung und -verbesserung
  • Effektivitäts- und Wirksamkeitsbewertung der Antibiotikaeinsatzes (Resistenzbildung) und des Antibiotikaverbrauchs
  • regelmäßige mikrobiologische Untersuchungen (z.B. Wirksamkeit der Desinfektionsmaßnahmen, Trinkwasserqualität, Luft- und Raumtechnik im OP, etc.)
  • Teilnahme an externen Programmen zum Vergleich der Hygienequalität (KISS Hände, Aktion saubere Hände, ADKA (Antiinfektiva Surveillance))

2. Infektionsprävention und Prophylaxe (Vorsorge) bei Patienten und Mitarbeitern z.B.:

  • konsequentes Screeningverfahren auf antibiotikaresistente Bakterienstämme bei Patientenaufnahme gemäß den Vorgaben der KRINKO
  • Schnelltestverfahren zur baldmöglichsten Abklärung von unerwünschten Erregervorkommen, um die Sicherheit für Mitarbeiter, Patienten und Mitpatienten gewährleisten zu können
  • Hygieneplan mit Standards, sowie Dienst- und Arbeitsanweisungen adaptiert an die individuellen Bedingungen der Abteilungen (verpflichtend für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einzuhalten)
  • Beratung und Begleitung von Bauvorhaben und Krankenhausumbauten

 

3. Mitarbeiter- und Patienten/Angehörigeninformation z.B.:

  • Einführung neuer Mitarbeiter in das Hygienemanagement des Krankenhauses durch Einarbeitungskonzept
  • Fortbildungen sowie ganztägige Veranstaltungen für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Krankenhauses zu aktuellen hygienespezifischen Themen und „Dauerbrennern“ z.B. Händehygiene, teilweise abteilungsspezifische Schulungen
  • Unterricht in der hausinternen Berufsfachschule für Krankenpflege
  • Erarbeitung und Aktualisierung von themenspezifischen Patienten- und Besucherflyern (z.B. Vermeidung von Krankenhausinfektionen)

 

4. Zusammenarbeit mit öffentlichen Behörden z.B.:

  • Örtliches Gesundheitsamt im Rahmen von jährlichen Krankenhausbegehungen und Beratungsgesprächen
  • Gewerbeaufsichtsamt im Rahmen der sicheren Aufbereitung von medizinischen Geräten und Medizinprodukten
  • Amt für öffentliche Ordnung im Rahmen der Lebensmittelsicherheit

     

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